суббота, 4 декабря 2010 г.

Есть билет на балет!

Новая постановка «Щелкунчика»
Национальная опера «Эстония»
03.12.2010
Сегодня, 3 декабря, в Национальной опере «Эстония» пройдет премьера балета П. И. Чайковского «Щелкунчик». На этот раз постановку делала команда из США: хореограф Бен Стивенсон, художник Том Бойд и постановщик Тимоти О´Кифи. Музыкальный руководитель Юри Альпертен, а световым оформлением займется - Тийт Урвик.
«Щелкунчик» - великолепная рождественская сказка для детей. Я не знаю, как в Эстонии, но в Америке посещение «Щелкунчика» стало частью рождественской традиции. На кухне готовится индейка, в комнату ставится елка, а вся семья отправляется на «Щелкунчика». Почти каждый город может похвастаться своей собственной постановкой этого балета. Таллинн – чудный город, поэтому работа с танцорами здесь доставила мне большое удовольствие», - сказал Бен Стивенсон. «Музыка, написанная Чайковским, поистине чудесная, и кроме того будет замечательно привести детей на представление, в котором принимают участие другие дети».
На сегодняшний день Бен Стивенсон признан одним из наиболее значимых людей, которые сформировали американский балет. Тридцать лет он был главным художественным руководителем Хьюстонского балета. Под его руководством труппа этого театра получила международной признание. С 2003 года Стивенсон является художественным руководителем балетного театра Техаса. Его постановки были удостоены множества высоких наград, получили положительные отзывы критиков и были представлены в Парижской опере, в Национальном балете Канады, в «Ла Скала», в Баварской государственной опере, Лондонском городском балете и др.
Помимо Юри Альпертена, дирижировать будут Арво Вольмер и Ристо Йоост. Главные партии балета будут танцевать: Эве Андре, Светлана Данилова, Тийна Оянен, Артем Максаков, Максим Чукарев, Сергей Упкин, Луана Георг, Ольга Малиновская, Алена Шкатула, Галина Лауш, Марика Муйсте, Ольга Рябикова, Виктор Елисеев, Виталий Николаев, Райан Госчински, Джонатан Хэнкс, Мишель Пеллегрини и другие. Помимо труппы Национального балета «Эстония» в представлении задействованы ученики Таллиннской балетной школы.
Это уже шестая постановка «Щелкунчика» в Национальной опере «Эстония».

Комментариев нет: