четверг, 9 декабря 2010 г.

Музейный урок в церкви Св.Николая


Необычный музейный урок состоялся в церкви Нигулисте. Интересный рассказ об истории церкви, о покровителях Св.Николае и Св.Викторе, изготовление мешочков для подарков тесно связано с историей нашего города и предстоящими рождественскими праздниками.Впечатлила и прогулка по городу: снег, лёд, огромные сосульки и красавица - ёлка на Ратушной площади! И ещё... . Но об этом ребята напишут сами.

10 комментариев:

Eric Rodionov комментирует...

Было познавательно и интересно !Сказочный Старый город дал ощущение погружения в историю.Я первый раз был в церкви Нигулисте. Меня удивил звук,необычная акустика.Заинтересовала не простая история Святого Николая и Святого Виктора,да и сама церковь.
Мы своими руками делали мешочки для подарков,как это делали раньше!В такие мешочки обязательно положу подарки на Рождество для своих родных и друзей.Замечательная идея!!!
Спаибо за интереснейшую экскурсию!!!
Эрик Родионов 3Д

alina t комментирует...

Мне было очень интересно посетить Церковь Нигулисте,расположенную в Старом городе Таллинна,известную своей акустикой и историей,тем более я была там в первый раз.
Мы сами делали мешочки,которые я применю в играх или использую для подарков на Рождество и на Новый год.
Я надеюсь,что я была там не последний раз,потому что я бы хотела попасть на органный концерт.Думаю это захватывающие звуки музыки, которые переносят тебя обратно в Средневекове.
Всем спасибо!

ljufd комментирует...

Спасибо за первые отзывы! Конечно же, это и новые знания, и новые идеи, и желание делать новые открытия.Л.Е.

ilona комментирует...

Было очень интересно! А особенно делать мешочек!!!

Vadim комментирует...

Мне понравилось! Я думал что мы будем слушать как молются монахи. Но все было не так. Вначале нам рассказывали легенды, а мне они очень нравятся.Потом мы начали шить древние кошельки. А в конце экскурсии нас угостили шоколадками.Очень хочу побывать там еще раз. А теперь немного истории:
Церковь Нигулисте- один из древнейших памятников зодчества. Первое письменное упоминание о нем относится к 1316 году. В начале XV века церковь начали перестраивать, и она получила вид базилики. Здание служило не только храмом и надежной крепостью, но еще и складом для хранения особо ценных товаров. На высоком западном фронтоне находился люк, через который с помощью блоков товары спускались в просторные помещения, находящиеся под сводами церкви. Между прочим, церковь Нигулисте построена на средства купцов и названа именем святого Николая — покровителя мореплавателей. Внутреннему убранству церкви, представляющему большую художественную ценность, угрожала гибель в смутное время реформистских погромов 1524 года, и только находчивость и предусмотрительность сторожей спасли это богатство: все замки на входных дверях были залиты свинцом.
Здание сильно пострадало во время последней войны. Однако некоторые ценности удалось спасти. В их числе — резной деревянный алтарь работы любекского художника Гермена Роде, изготовленный в 1482 году, каменные надгробия, гербы, эпитафии, семи-свечное паникадило. Серебряная дарохранительница, сделанная таллинским мастером Гансом Риссеноергом в 1474 году, находится сейчас в Эрмитаже. К числу наиболее интересных сохранившихся ценностей, несомненно, относится уцелевшая часть знаменитой картины «Пляска смерти», принадлежащая кисти известного любекского художника Бернта Нотке (прибл. 1440—1509). Распространенный в средние века сюжет о бренности жизни и уравнивающей всех смерти воплощен на картине с большой выразительностью. Картина, вернее, сохранившаяся ее часть, реставрирована московскими художниками.
Возле церкви в начале прошлого века устраивались традиционные летние двухнедельные ярмарки. К югу от церковного здания стоит старая липа. Дерево это считается древнейшим в городе, у него даже есть имя — Кельхская липа. По преданию, под ней похоронен бывший пастор церкви Нигулисте, известный летописец Кристиан Кельх, умерший в 1710 году от свирепствовавшей в городе чумы. Церковь Нигулисте, как интереснейший памятник древнего зодчества, находится под охраной государства. В течение многих лет велись реставрационные работы по восстановлению здания. В музее-концертном зале Нигулисте проходят вечера старинной музыки.

Вадим Золотаренко

Georgij комментирует...

Очень жалко, что я отсутствовал на музейном уроке. Благодаря отзывам моих одноклассников и информации на Лучиках я узнал много нового и интиресного о церкви Нигулисте.
Я узнал про историю церкви.
Я удивился, что сейчас в здании церкви находится музей-концертный зал.Надеюсь ребята покажут мне свои поделки.

ljufd комментирует...

Я бы очень хотела бы побывать в церкве Нигулисте.Но я узнала про церковь Нигулисте из писем одноклассников Мне очень понравилось, как написали Эрик и Вадим. И меня очень удивило, что здание служило не только храмам и надёжной крепостью, но ещё и складом, где хранили очень ценные товары и что Нигулисте - один из древнейших памятников зодчества. И то, что
церковь Нигулисте построена на средства купцов и названа именем святого Николая.Спасибо Вадиму!Он очень много написал. И очень старался. Я очень много узнала от Эрика от Алины Ч. и от Вадима! Спасибо всем, кто написал!
Кристина Прокофьева

arefjeva2001 комментирует...

Яна Арефьева.Мне очень понравилась экскурсия!Было очень интересно!Эта церковь совсем не похожа на наши русские церкви и там есть орган.жалко что я не слышала как на нём играют.Мне понравилась история про Святого Николая.Ещё были интересные церковные картины.Было интересно делать мешочки для золота.....вместо которого мы положили в мешочки шоколадки.Я с удовольствием сходила бы ещё раз!

Mark комментирует...

На той неделе,мы с классом посетили церковь Нигулисте,храм Святого Николая, сооружение, построенное в 1316 году на средства немецких купцов.Это большое,массивное здание,крепость-храм,которое находиться в центре Старого города,в нескольких минутах хотьбы от Ратуши.Шпиль Нигулисте можно увидеть почти со всех смотровых площадок Вышгорода. Сегодня Нигулисте -это исторический музей и концертный зал.Мне понравилась экскурсия, мы с семьей уже запланировали сходить на каникулах на органный концерт.Очень мне запомнилось,что на стенах остались линии,по которым видно,где были раньше окна и какая была высота церкви.А еще мне понравилась девушка-экскурсовод,было видно,что она много знает и очень волнуется.В конце экскурсии она подошла ко мне и сказала,что у меня очень хорошо получился мешочек.На каникулах к нам приедут гости из России,я теперь знаю,куда я их приглашу.Мы пойдем в церковь Нигулисте.Марк Виитман 3д.

Margaret комментирует...

Жаль, что я не смогла побывать с вами в церкви Нигулисте!Но думаю, что мне бы тоже там понравилось!Я бы тоже узнала много нового о церкви Нигулисте!А ещё я прочитала в книге "Старый Таллинн" о том, что именно в церкви Нигулисте в течении ста с лишнем лет пролежала забытая всеми мумия герцога Карла Евгения де Круа,знаменитого генералиссимуса петровской армии.
Маргарет Норстедт